Износ, амортизация и ремонт основных фондов

 

Экономическая сущность процесса снашивания основных фондов заключается в том, что они непрерывно переносят свою стоимость на вновь созданный продукт. Основные фонды как в процессе их использования, так и при бездействии подвергаются физическому и моральному износу. Интересная статья на тему -заготовка щепы для копчения http://metrodomos.ru/.

Физический (материальный) износ основных фондов происходит неравномерно. Отдельные части зданий, детали строительных машин и оборудования изнашиваются и выходят из строя в разное время, а по истечении определенного срока основные фонды в целом настолько изнашиваются, что полностью выбывают из строя.

Наряду с физическим износом строительные машины и механизмы и другие виды основных фондов подвергаются моральному износу. К. Маркс указывал на две формы морального снашивания: во-первых, обесценивание машин вследствие удешевления их производства и, во-вторых, обесценивание машин вследствие изобретений и введения новых, более совершенных машин.

Моральный износ машин и оборудования существует и в условиях социалистического хозяйства, но выбытие морально устаревших строительных машин и оборудования и замена их новыми происходят планомерно, в интересах всего общества и не сопровождается растратой производительных сил, что наблюдается при капитализме.

Технический прогресс связан с заменой не только физически изношенного оборудования, но и тех физически еще годных машин, которые морально устарели и являются малопроизводительными, малоэкономичными.