Теория наномодифицирования

С давних времен люди заметили, что на поверхности твердых тел жидкость ведет себя как-то особенно. При попадании на ровную твердую поверхность не редко жидкость растекается тонким слоем, который явно удерживается на этой твердой поверхности – и не падает вниз. Если покачать вино в стакане, то оно как будто прилипает к стенкам и медленно скатывается вниз. Такое ощущение, что какая-то сила притягивает жидкость к поверхности твердого тела.
Ученые давно определили эту силу и назвали ее «поверхностной».
Если мысленно отделить прилипшую жидкость от поверхности, то понадобится приложение некоторой энергии на преодоление этой силы. Ее назвали «поверхностной энергией».
Учеными доказано, что если жидкость хорошо растекается по поверхности твердого тела и прилипает к нему, то очень тонкий её слой порядка одной тысячной миллиметра у поверхности этого твердого тела приобретает особые свойства.
Жидкость здесь становится твердообразной. Её молекулы выстраиваются в определенном порядке, то есть структурируются, в отличие от остального объема жидкости, где молекулы двигаются и вращаются в беспорядке. Разорвать такую приповерхностную пленку жидкости становится значительно труднее.
Таким образом, благодаря феномену поверхностной энергии, приповерхностный слой жидкости толщиной примерно в один микрон приобретает улучшенные технические и эксплуатационные характеристики. Даже тогда, когда эта жидкость полимеризуется, превращаясь в полимер. Нужна разработка и согласование технических условий? Заказывайте ее тут.
Вообще, введение любых твердых частиц (с целью его упрочнения) в полимер называют армированием. Например, в резину автомобильных покрышек введено примерно 50 % частиц сажи, имеющих размеры в сотни и тысячи раз большие, чем наночастицы.
Размер и количество частиц сажи или другого твердого вещества выбирают такими, что бы частицы подошли друг к другу на достаточно близкое расстояние. Тогда их приповерхностные структурированные слои сталкиваются между собой и сливаются в единую общую для всех частиц упрочненную среду. При этом весь армированный материал становится упрочненным.