Необходимость соблюдение техники безопасности на стройплощадке

Самонадеянный специалист рано или поздно рискует получить ту, либо иную производственную травму.Наиболее болезненно страдают глаза, это одна из довольно опасных травм.

Прежде всего нужно работать в защитных очках. Песок или пыль в органы зрения, это неприятно. А, вот искры, осколки металла или камня могут серьёзно повредить глаз, что опасно для зрения.

Металлические частицы коварны и их сложно извлекать. Они могут серьёзно навредить глазу, если не обратиться ко врачу. Но, куда чаще страдают руки специалиста. Тут даже защита не всегда помогает избежать различных видов травм.

Перчатки и плотная одежда с длинным рукавом обеспечат минимальную защиту от травм руки. При работе в одиночку, риски получения повреждений несколько меньше, чем при суетливой работе в бригаде и на крупном объекте.

Работа без перчаток чревата повреждением руки металлической кромкой, отдавливанием пальцев или протыканием мягких тканей гвоздём.

Наиболее неприятный момент, как замечают строители, это саморез.

При протыкании мягких тканей этим крепёжным элементом, его не получится извлечь сразу, без дополнительных травм. Приходится выкручивать, а затем уже работать с самой травмой.

Работа в помещении чревата повреждением пальцев. Если в случае с крупными работами рукавицы и перчатки кажутся необходимыми, то отделочники часто не используют такие средства защиты.

Ведь работать в защите сложнее и менее удобно. Как результат — повреждения пальцев.

Когда декоративные панели для отделки помещений режут поперёк ребра жёсткости, можно заметить определённое подёргивание ножа. Режущий инструмент идёт рывками.

Немного утратив внимание легко лишиться значительной части пальца.

Острые инструменты требуют крайней аккуратности при работе с материалом.

Тем более, если используются такие автоматические средства, как:

  • Электроножи;
  • Пилы;
  • Шлифующие машины.

В ряде случаев необходимо защищать и ноги. Особенно при работе с болгаркой. При работе с этим инструментом, искры летят во все стороны.

Значительная их часть попадает на штаны и обувку. Плотная материя поможет защитить одежду и, что более важно — кожу.

Толстые ботинки с качественным протектором, это не только защита от грязи и надёжная опора при работе на льду, но ещё и предохранение от искр, тяжёлых предметов и обморожения.

В завершении нужно отметить высокую роль каски. Этот атрибут, рабочие, используют практически постоянно, поэтому говорить о его важности смысла нет.

В работах отделочного толка её надевают не всегда. Зато в строительном деле без каски нечего делать на рабочем объекте.

И последнее. Все работающие должны периодически проходить обучение по охране труда. Именно соблюдение правил по технике безопасности уменьшает производственный травматизм и сохраняет здоровье людей.