Как правильно выбрать загородный земельный участок?

Решив купить участок ИЖС, потенциальному покупателю следует подойти к вопросу выбора подходящего варианта со всей серьезностью. Поэтому чтобы не ошибиться с выбором, покупателю необходимо руководствоваться целым рядом важнейших критериев.

Критерии выбора земельного участка

  • Категория земли. Этот пункт является самым важным, так как возможности эксплуатации загородного участка определяются именно его категорией. Если покупка участка осуществляется с целью строительства загородного дома, он должен соответствовать категории ИЖС (индивидуального жилищного строительства).
  • Юридическая чистота. Перед тем, как заключить договор о купле-продаже земли, необходимо тщательно проверить основные документы продавца: Свидетельство собственности на участок и его кадастровый паспорт.
  • Оценка инженерных коммуникаций. Учитывая, что самостоятельное обустройство инженерных коммуникаций требует большого количества времени и немалых денег, желательно делать выбор в пользу участков, уже оснащенных системами газо-, водо- и электроснабжения. Перед покупкой земли также стоит оценить качество работы канализационной системы.
  • Организационный статус. Опытные риэлторы рекомендуют приобретать земельные участки в организованных коттеджных поселках. Такой вариант имеет несколько преимуществ. Во-первых, территория таких поселков уже благоустроена и оснащена всей необходимой инфраструктурой. Во-вторых, такие поселки имеют ограждения и контрольно-пропускную систему, что способствует обеспечению максимальной безопасности жильцов. В-третьих, этими поселками, как правило, управляет профессиональная управляющая компания.

Наиболее популярные поселки в Ленобласти

Практически все коттеджные поселки в СПб и Ленобласти расположены в непосредственной близости от водоемов. Такая ситуация не должна вызывать удивления, так как большинство жителей Санкт-Петербурга приобретают земельные участки в таких поселках именно для обеспечения комфортного летнего отдыха.

Самыми популярными местами для такого отдыха в Ленинградской области можно назвать коттеджные поселки Кокосы, Нева-Да, Ульяновка, Прилесный и Кавголовские Холмы. Земельные участки в этих поселках предназначены под индивидуальное жилищное и дачное строительство. Стоит добавить, что они находятся в Выборгском, Приозерском и Всеволожском районах ЛО.