Бизнес, комфорт и элит: что будет с такой недвижимостью в Москве

недвижимостьИнвестиции в недвижимость, несмотря на нестабильность этого сегмента экономики, остаются сегодня наиболее привлекательными как для частных лиц, так и для бизнеса. 2017 год подходит к своему завершению, а потому потенциальных покупателей волнует, что же будет дальше. Особенно привлекательными для частных вложений оказались проекты уровня выше эконом, такая недвижимость в столице в центральном регионе по-прежнему остается крайне востребованной.

Спрос и предложение

Согласно существующим сейчас прогнозам, существенное изменение цены не предвидится, с другой стороны, сам рынок может оживиться и это следует учитывать. Застройщики планируют оптимизировать число своих проектов в сегменте бизнес-класса и элитного жилья. Это значит, что предложение станет постепенно сокращаться. Несмотря на то, что наибольшее число сделок регистрируется именно в эконом-сегменте, квартиры и апартаменты выше классом распродаются достаточно быстро: сегодня в сданных домах свободных площадей остается меньше одной трети. В следующем году количество интересных проектов возрастет: появятся эко-районы в бывших промышленных зонах, будут застраиваться незанятые площади в исторических кварталах, на рынок выйдут и застройщики из Европы. Но общее количество метров, свободных для покупки, будет невелико.

С другой стороны, рост предложения кажется специалистам очевидным. Безусловно, на этот фактор будет влиять снижение кредитных ставок, в том числе и для бизнеса. С другой стороны, немаловажную роль сыграет усиление рубля и валютное падение ценника на элитную недвижимость.

Где покупать

Специалисты отмечают, что бизнес-класс, жилье уровня комфорт в следующем году будет не везде одинаково привлекательным с точки зрения цены. Лучшими вариантами для покупки могут стать:

  • Восток;
  • Север;
  • Юго-Восток.

Эти округи по-прежнему остаются наиболее демократичными. Хотя число проектов здесь совсем невелико, стоимость метра разительно отличается от столичного запада. В то же время это прекрасный вариант для инвестиций, поскольку инфраструктура здесь ничуть не менее развита, а экологические условия постепенно улучшаются. Также особое внимание следует обратить в следующем году на элитное жилье, расположенное на некотором удалении от МКАД. Подмосковные районы будут стремительно развиваться, а потому вкладываться в квартиры здесь стоит именно сейчас.